Жернова на кофемолках Timemore

 

Кофемолки Timemore - Nano, Slim, G1 оснащаются стальными коническими жерновами.  

Кофемолки Timemore - NanoS, SlimS, G1S оснащаются стальными коническими жерновами c титановым покрытием.  

 

Как показал практический опыт, кофемолки с коническими жерновами более подходят для получения равномерного помола с частичками одного размера и минимальным количеством мелких частичек (пыли).

 

Однородность помола напрямую влияет на чистоту вкуса чашки кофе, так как однородные, равномерные  частички молотого кофе завариваются с одинаковой скоростью.

Разнородный помол приведёт к тому, что кофе попросту не заварится (например, в воронке, пуровере) или  будет «пестрить» вкусами, так как мелкие частички завариваются быстрее, а крупные медленнее.

 

Материал

Нержавеющая сталь

Углеродистая сталь с титановым покрытием

Твёрдость по Виккерсу

620 HV

2300 HV

Твёрдость по Роквеллу

55-58 HRC

65 HRC

 

Модели кофемолок Timemore

Nano

NanoS

Slim

SlimS

G1

G1S

Способы приготовления кофе

Турка, джезва

Хорошо

Идеально

Эспрессо

Хорошо

Идеально

Аэропресс

Хорошо

Хорошо

Пуровер

Идеально

Хорошо

Френч-пресс

Идеально

Хорошо

Сифон

Идеально

Хорошо

 

Типы жерновов и способы приготовления кофе 

На кофемолках с титановыми жерновами получается тонкий и равномерный помол для приготовления кофе в турке (джезве) и эспрессо-машине.

Титановые жернова вдвое сокращают время помола кофе и (девушкам на заметку!) – количество усилий, на вращение ручки кофемолки.

Это не означает, что на кофемолках Timemore со стальными жерновами нельзя получить тонкий помол для эспрессо; здесь потребуется на 1-2 минутки больше времени и усилий для получения тонкого помола.

 

Если Вы любите готовить кофе в турке, то кофемолки с титановыми жерновами G1S, NanoS, SlimS дадут  максимально тонкий и ровный помол.

 

Если Вы предпочитаете готовить в пуровере, то остановите выбор  на кофемолках G1, Nano, Slim.

 

 

Ресурс жерновов 

Производитель кофемолок Timemore заявляет о 10-летнем сроке службы жерновов кофемолок.

Ресурс жерновов – это величина, которая зависит от условий эксплуатации кофемолки и качества зерна, а они далеко не всегда идеальны.

Иногда в пачке кофе попадаются мелкие камни, окаменелые останки насекомых. Происходит это  в силу того, что, увы, далеко не все обжарочные производства  располагают специальным оборудованием, отсеивающим инородные предметы, не обладающие магнитными свойствами, но попадающие  в мешки с зелёным кофе, затем в ростер, а после - в пачку кофе. В итоге, при помоле такого кофе на режущей кромке жерновов образуются зазубрины.

 

Принимая это во внимание, перед производителями кофемолок  возникла задача усиления прочности жерновов перед внешними факторами воздействия.

                                

Для этого  сталь, из которой  изготавливаются жернова, подвергается дополнительной обработке. 

 

В металлургии для усиления прочности металлических деталей  часто используется  такой метод обработки  как нанесение покрытия нитрид титана (TiN).  Это покрытие легко определяется по характерной «золотой» окраске жерновов.

 

Технология нанесения покрытия нитрид  титана на жернова предполагают сильный нагрев стали, что приводит к  деформации режущей кромки жерновов. Поэтому, использование нержавеющей стали, из которой изготавливается большинство жерновов не возможно. Для этого  в качестве основы используют специальную инструментальную сталь.

 

В результате использования инструментальной стали и нанесения покрытия нитрид титана получаются сверхтвердые, прочные  жернова с низким коэффициентом трения. Это означает, что при помоле кофе на  кофемолке с титановыми жерновами сначала изнашивается покрытие жерновов, а затем – стальная основа.

 

Твёрдость жерновов 

Твёрдость стальных жерновов кофемолок Timemore составляет 55-58 единиц по шкале Роквелла (HRC); твёрдость титановых жерновов кофемолок Timemore - 65 единиц.

 

Показатель в 40-45 единиц считается низким и соответствует изделиям из мягких металлов, а значение 60-65 соответствует изделиям из металлов высокой твердости.

 

Метод  Роквелла  один из способов определения твердости металлов. Этот метод заключается в проникновении твердого наконечника специального прибора - твердомера вглубь материала и измерении глубины такого проникновения.

Чем тверже материал, тем меньше будет проникновение наконечника твердомера. Чем тверже металл, тем он более  хрупок.

 

В связи с этим, для изготовления жерновов кофемолок подбирается сталь, которая является одновременно твёрдой и износостойкой, но не хрупкой. Оптимальным решением для производителей жерновов кофемолок оказалось использование стали с твердостью 56-62 HRC

 

 

 

Геометрия жерновов 

Различия между жерновами  кофемолок Timemore заключаются не только в марке стали и типа наносимого покрытия, но и в геометрии жерновов.

 

 

Титановые жернова кофемолок Timemore имеют конструкцию из шести осей; жернова из нержавеющей стали – из пяти осей. Так же у каждого вида жерновов свой характерный "рисунок" - расположение режущих кромок.

 

 

 

 

Материал жерновов и вкус кофе 

 

Покрытие нитрид титана не только увеличивает износостойкость жерновов, но и  предохраняет сталь от окисления.

Значит кислоты и липидные соединения, входящие в состав кофейного зерна, при контакте с жерновами не приведут к коррозии стали.

Да и сами липидные соединения  окисляются при контакте со сталью и воздухом.  

Поэтому, богатая вкусом  и ароматом чашка кофе получится из кофе, молотого  непосредственно перед приготовлением. Многим любителям кофе уже приходилось наблюдать, как меняется вкус напитка, приготовленного из  только что молотого кофе  и вкус напитка из кофе этого же помола, но приготовленного через пару часов, а тем более - на следующий день.

 

Таким образом,  если молоть кофе в кофемолке с титановыми жерновами, привкус  стали в чашке с кофе исключён в принципе.

 

 

Рекомендаци:

 

Чаще очищайте жернова кофемолки от остатков молотого кофе. 

 

Не оставляйте кофе в кофемолке и смелите весь кофе, который засыпали в камеру жерновов кофемолки, если не собираетесь готовить кофе прямо сейчас.

Следование этим рекомендациям:

 

  • продлит срок службы жерновов
  • исключит прогорклость во вкусе очередной чашки, которая возникнет при смешении свежего и слежавшегося кофейного зерна (или «залипших» на режущих кромках жерновов размолотых частичек кофе).

 

Все кофемолки Timemore комплектуются специальными кисточками для очистки жерновов.

 

 

В заключении перечислим дополнительные преимущества, которые Вы получаете, используя кофемолку с титановыми жерновами:

  • равномерный, мелкий помол для приготовления кофе в турке (джезве) и тонкий помол для эспрессо
  • вдвое уменьшится время и количество усилий при помоле кофе
  • значительно дольше сохраняется острота режущей кромки жерновов и, следовательно, при помоле кофе режется, а не давится
  • можно без ограничений молоть кофе, как тёмной, так и светлой обжарки.  Как известно, плотность бобов светлой обжарки выше, что является одной из причин, влияющих на износ жерновов