Дрип-пакеты для кофе – что это?
Это одноразовые пакетики для заваривания молотого кофе, изготовленные из фильтр-бумаги с картонными ручками, с помощью которых пакетик удерживается на кружке во время заваривания.
Какой кофе подходит для дрип-пакетов
Любой предпочитаемый вами сорт кофе подойдёт для заваривания в дрип-пакетах.
Принимая во внимание способ извлечения кофейного экстракта – фильтрация сквозь пористую бумагу, дрип-кофе можно отнести к одному из видов фильтр-кофе.
Поэтому, для варки кофе в дрипах лучше выбирать сорта или бленды полно раскрывающие свой вкус в других фильтр-методах, например, пуровере.
Степень обжарки кофе – опять же, на ваше усмотрение, но средняя или светлая – предпочтительнее, как для фильтр-методов.
Какой помол нужен для дрип-пакетов?
Рекомендуем молоть кофе для дрип-пакетов так же, как и для гейзерной кофеварки. Визуально это похоже на частички сахарного песка.
Для варки в дрип-пакетах, как и при любом другом способе заваривания кофе, значение имеет не только величина помола, но и его однородность. В этом вам поможет кофемолка с точной регулировкой помола.
Как заварить кофе в дрип-пакетах
Если вы любите кофе покрепче, попробуйте такой способ варки кофе в дрип-пакете:
- Поместите 9 грамм молотого кофе в пустой дрип-пакет.
- Потяните картонные ручки пакета в сторону и закрепите пакет на стенках стакана ёмкостью 300 мл. К слову, пакетики, которые мы предлагаем рассчитаны на посуду с максимальным диаметром горлышка 8-9 см.
- Оптимальная для заваривания температура воды – 96 °С. Влейте горячую воду в дрип-пакет с кофе до краёв пакета.
- Как только частички молотого кофе обнажатся, влейте второй раз горячую воду до краёв пакетика. Повторите вливание горячей воды третий раз.
- Дайте кофе немного настояться и удалите пакетик.
- Весь процесс от первой заливки горячей воды и до завершения настаивания должен занять не более 2,5 - 3 минут.
Повторим, данный метод подойдёт любителям крепкого кофе с плотным телом и тягучей консистенцией.
Для получения лёгкого кофе с хорошо проявленными оттенками вкуса, присущими выбранному сорту немного изменим процесс заваривания.
Поместим в дрип-пакет чуть больше молотого кофе – 12 грамм, а в качестве посуды для заваривания будем использовать высокий стакан для того, чтобы при заваривании дрип-пакетик не погружался в напиток.
Предварительное смачивание молотого кофе небольшим количеством горячей воды способствует полному раскрытию вкуса кофе: заливаем в пакетик воду слегка закрывая поверхность кофейного порошка и выжидаем секунд 15.
А далее, также троекратно проливаем горячую воду до краёв дрип-пакетика и по окончании пролива и полного протекания воды сквозь молотый кофе удаляем пакетик.
Настаивание, как вы понимаете, в этом способе варки не происходит.
Такая вот имитация метода «пуровер».
Весь процесс заваривания займёт не более двух минут.
Для придания напитку более интенсивного вкуса можно увеличить закладку молотого кофе и (или) уменьшить величину помола.
Рецепт кофе с кардамоном и гвоздикой в дрип-пакете
Для приготовления благоухающего напитка нам понадобятся:
- кофе Эфиопия Йергачеф, 9 грамм;
- один крупный или два средних плода зелёного кардамона;
- три целых соцветия гвоздики;
- 300 мл горячей воды.
Раскрываем плод кардамона и семечки плода вместе с гвоздикой и кофе перемалываем в кофемолке.
Засыпаем полученную смесь в дрип-пакет, пакет помещаем на стакан 350 мл. и заливаем кофейную смесь горячей водой до края пакетика. Повторяем дважды заливку горячей воды в пакет и даём кофе настояться в течении нескольких минут.
Чай в дрип-пакетах
Для заваривания чая в дрип-пакетах выбирайте сорта с мелким или средним листом. Крупнолистовому чаю попросту негде развернуться в маленьком пакетике во время заваривания.
Большинство сортов чая требует настаивания, поэтому и процесс заварки будет состоять из простых действий:
- поместим 1-2 грамма чая в пустой дрип-пакет;
- заливаем горячую воду в пакет с чаем до заполнения стакана;
- настаиваем чай 3 минуты и удаляем пакет.
А вот как мы завариваем чай с натуральными добавками в сервировочном чайнике.
На сервировочный чайник 500 мл. возьмём 2 грамма китайского "Чая с высокой горы", целую дольку сушёного апельсина и 5-6 листиков свежей мяты.
Чай заваривается быстро, а сушёным фруктам и травам нужно чуть больше времени для полной отдачи вкуса и полезных свойств. Поэтому, чай мы помещаем в дрип-пакет, а добавки - в сервировочный чайник.
Проливаем горячую воду до нужного объёма, настаиваем чай три минуты и удаляем пакет, а добавки настаиваем ещё три минуты.
Лёгкий освежающий летний чай готов!