Для чего вообще разбирают кофемолки?
На это есть несколько причин:
- из любопытства: посмотреть, как устроена кофемолка;
- для очистки и технического обслуживания;
- заменить детали, если что-то вышло из строя или усовершенствовать, если конструктив позволяет.
Easy-Cup Black Diamond - почти полностью разборная кофемолка, а это одно из её преимуществ.
Прежде чем приступить к разбору кофемолки, ознакомимся с её устройством и дадим определение самым важным деталям и узлам.
Так изложение станет конкретным и понятным.
Основные детали кофемолки
Механизм помола
Разборка кофемолки
Перед разбором опорожните отсек для кофейного зерна, если в отсеке остался кофе.
Удерживая одной рукой кофемолку последовательно снимите:
Контейнер для молотого кофе (выкручивается против часовой стрелки) |
|
Регулировочный диск (выкручивается против часовой стрелки) |
|
Фиксатор внутреннего жернова (просто снимается с вала) |
|
Конусовидный жернов (просто снимается с вала) |
|
Держатель внешнего жернова и пружину (держатель выкручивается по часовой стрелке) |
|
Ручку вращения с валом (вытянуть из корпуса) |
Съём держателя внешнего жернова (шаг №5) не является строго обязательным, хотя и облегчает доступ к корпусу кофемолки и внешнему жернову для очистки.
Словом, необходимость полного разбора со съёмом держателя будет зависеть о загрязнённости кофемолки и частоты её использования.
Снять держатель можно двумя способами, поворачивая либо корпус кофемолки, либо держатель:
- уверенно держите корпус кофемолки одной рукой, а второй поворачивайте держатель по часовой стрелке;
- крепко держите одной рукой держатель, а второй – поворачивайте корпус кофемолки против часовой стрелки.
Завершается разбор кофемолки вытягиванием из корпуса ручки вращения.
Ручка выйдет вместе с валом, осевым фиксатором и подшипником.
Зачастую подшипники плотно держатся в посадочных отверстиях, так как в этих местах и самих подшипниках кофемолки ещё много смазки – это характерно для только что приобретённых кофемолок.
В этом случае, достаточно слегка постучать кофемолкой о ладонь и подшипник вылетит прямо в руку.
Если необходимо, разъедините вал и ручку вращения жерновов.
После разбора всё будет выглядеть вот так:
На этом разбор закончен.
Как чистить кофемолку
Контейнер для молотого кофе очищается от мелких частичек молотого кофе кисточкой, или, что ещё эффективнее – бумажной салфеткой.
Для этих же целей можно приспособить салфетку из полиэстера и полиамида, приобретённую в любом хозяйственном магазине.
Для очистки жерновов более всего подойдёт кисточка, которая идёт в комплекте с кофемолкой.
Как часто чистить кофемолку
На этот вопрос не существует жёсткого регламента. Можно дать общие рекомендации, основанные на практике использования кофемолок.
Контейнер для молотого кофе очищайте после каждого помола.
На днище контейнера могут налипать самые мелкие частички молотого кофе, которые быстро окисляются и эти остатки при смешении с молотым кофе последующего помола испортят вкус готового напитка.
Если вы предпочитаете кофе слабой или средней обжарки и мелите кофе каждый день, то уделите немного времени один раз в неделю и полностью почистите вашу кофемолку.
Вы любите кофе сильной обжарки
Возможно, вам придётся чистить кофемолку раз в несколько дней. Во всяком случае, чаще обращайте внимание на осадку кофейных масел на жерновах и внутренних поверхностях корпуса. Причина всё та же – быстрое окисление кофейных масел.
Ваш выбор – ароматизированный кофе
Тогда примите во внимание, что ароматизирующие кофе масла очень устойчивы и после первого же применения вся кофемолка будет буквально пропитана ароматом «Ирландский крем» или «Баварский шоколад».
И если после надумаете смолоть Кению Ньери Гатомбойя, то этот уникальный сорт неизбежно получит привкус «Баварского шоколада».
Отсюда и вывод о частоте очистки кофемолки – после каждого помола.
Для очистки корпуса и жерновов вам дополнительно понадобится влажная салфетка (без ароматов!), которая нейтрализует запах ароматизаторов и быстро удалит масла с поверхностей.
Кофемолка достаточно устойчива к влажной среде, однако не стоит оставлять влажными детали из нержавеющей стали. При попадании влаги на детали из стали обязательно протрите их насухо.
Вы мелите что-то ещё
Например, специи и пряности, а может - кофе с пряностями.
Кофемолка справится и с этим, а чудесные пряные ароматы мгновенно наполнят окружающее пространство, как и насыщенные масла покроют поверхности кофемолки.
Теперь вы уже понимаете: перед помолом чистых сортов кофе следует поухаживать за кофемолкой.
Сборка кофемолки
Сборку кофемолки начните с соединения держателя внешнего жернова с корпусом кофемолки, если отсоединяли держатель и корпус при разборке.
После, установите осевой фиксатор и подшипник на вал.
Далее, соедините вал с крышкой ручки вращения и установите вал с ручкой в корпус кофемолки.
Осталось несколько деталей.
Нанизываем на вал со стороны жерновов ещё один подшипник, затем осевой фиксатор, пружину, а за пружиной - конусный жернов, фиксатор конусного жернова, регулировочный диск.
Контейнер для молотого кофе установите после настройки помола.
Весь процесс разборки и сборки кофемолки на видео