Обзор ручной жерновой кофемолки Easy-Cup Black Diamond

При создании этой кофемолки нам важно было получить максимально удобный и практичный гаджет с лаконичным дизайном.

Ставшая классической удобная Z-образная ручка вращения механизма помола, металлический корпус, мощные жернова - при первом знакомстве гаджет производит впечатление.

Впрочем, оцените сами, как выглядит кофемолка.

 

В кофемолке Easy-Cup Black Diamond нет ни одной хрупкой детали. Мы исключили на старте все компромиссы в отношении надежности.

На практике выявлено что пластиковые и стеклянные детали кофемолок, и особенно, находящиеся под нагрузкой рано или поздно, ломаются.

Корпус кофемолки, включая контейнер для молотого кофе, изготовлен из анодированного алюминиевого сплава, исключение – навершие ручки вращения жерновов, которое аккуратно вырезано из массива чёрного палисандра.

Массивный, но лёгкий корпус в руках удерживается просто. Насечка на корпусе в виде продольных линий исключает скольжение кофемолки в руке во время помола.

 

Кстати, контейнер для молотого кофе легко вкручивается в корпус и не выкручивается при помоле кофе.

Особых усилий и сверхточного позиционирования для установки контейнера в корпус не требуется, как это бывает на кофемолках с мелкой резьбой: чуть неровно установили и резьба закусывается.

 

С недоумением приходится наблюдать, как некоторые производители кофемолок, почитаемые российскими любителями кофе, по сей день выпускают кофемолки с незащищёнными алюминиевыми корпусами.

Речь о кофемолках, корпуса которых не имеют вообще никого покрытия, либо покрытые краской или декоративными пластиковыми, резиновыми накладками.

Почему это важно? Потому что незащищённый алюминий подвержен коррозии.

Покрытие краской не надёжно: сколы и отслоения краски приведут к той же коррозии, которая будет распространятся и под слоем краски.

У кофемолки Black Diamond и внутренняя и внешняя поверхности полностью анодированы.

Такие кофемолки более устойчивы к влаге, потёртостям и царапинам.

Кроме того, внешний вид кофемолки с анодированным корпусом выгодно отличается от окрашенных.

 

Механизм помола

Механизм помола прост, надёжен и эффективен. Все детали механизма – вал, жернова, осевые фиксаторы, подшипники, ручка регулировки помола изготовлены из нержавеющей стали.

 

Механизм помола кофемолки легко разбирается для очистки и так же легко собирается без применения каких-либо инструментов и вспомогательных средств.

Как разобрать кофемолку – смотрите в следующей статье.

О важности конструктива вала мы писали ранее в статье-обзоре ручной кофемолки YAMI.

За плавность хода вала при вращении ручки помола отвечают два подшипника.

Два осевых фиксатора, два подшипника плюс идеальная посадка вала в корпусе кофемолки – исключают люфт жерновов при помоле кофе.

 

Жернова кофемолки

Наша кофемолка адаптирована для получение тонкого помола под турку, эспрессо, гейзер.

Это стало возможным с установкой стальных конических жерновов с шестью мощными лезвиями, которые имеют сплошную заточку все режущей кромки. 

Диаметр внешнего жернова - 38 мм; диаметр внутреннего конуса в нижней его части - 29 мм.

 

Настройка и регулировка помола

На кофемолке Easy-Cup Black Diamond реализована ступенчатая настройка помола.

На практике это означает, что помол настраивается от так называемого «нулевого» положения жерновов.

«Нулевое» положение жерновов – иначе это положение жерновов, при котором свободное вращение жерновов невозможно вследствие их смыкания.

Для установки жерновов в «нулевое» положение нужно повернуть ручку регулировки помола по часовой стрелке до упора. Жернова смыкаются, ручка не вращается – это и есть «ноль» или точка отсчёта.

А что считать?

Щелчки или клики. При повороте ручки регулировки помола издаются характерные щелчки. По количеству щелчков от ноля мы и определяем необходимый диапазон для регулировки помола.

Первоначальная настройка помола кофемолки осуществляется под конкретный способ приготовления кофе, а регулировка помола - в пределах диапазона щелчков для выбранного способа.

В этом вам помогут рекомендации с диапазоном «щелчков» для настройки помола.

Пример

Вам необходимо приготовить кофе во френч-прессе. Для этого от начального положения поверните ручку регулировки помола против часовой стрелки – 10 щелчков.

Смелите немного кофе и оцените состояние помола. Если устраивает – продолжайте молоть в этом положении.

Для традиционного подхода к приготовлению кофе во френч-прессе этой настройки достаточно, но, если вы любите настаивать кофе подольше, вам понадобится более крупный помол.

Двигайтесь дальше по диапазону регулировки и увеличивайте степень помола поворотом ручки регулировки помола против часовой стрелки.

 

Как настроить кофемолку на мелкий помол?

Это один из самых частых вопросов. Рассказываем подробно.

 

Настройка помола для турки

Молоть кофе для приготовления в турке мы начинаем с положения «6 щелчков от ноля».

Помол получается достаточно тонкий и однородный для приготовления в турке, джезве, ибрике.

«6 щелчков от ноля» - наиболее оптимальное положение жерновов для получения тонкого помола на нашей кофемолке: зазор между жерновами достаточен для захвата и перемалывания кофейного зерна.

А можно ли молоть на меньших величинах, например, на 5 щелчках от ноля?

Можно, если вы большой ценитель помола в «пыль». Но в этом случае время помола увеличится.

Кстати, 15 грамм зерна среднего калибра в положении «6 щелчков от ноля» тонко перемалывается за 3 с небольшим минуты.

 

Настройка помола для эспрессо

Если вы готовите эспрессо на профессиональных рожковых машинах, то - 7 щелчков от ноля и помол для стандартного шота с проливом в 20-25 секунд готов.

В редких случаях для приготовления эспрессо на домашних кофемашинах или машинах со слабым давлением помол необходимо увеличить до 8 щелчков от ноля.

 

Как уменьшить помол

Для уменьшения степени помола поворачивайте ручку регулировки помола по часовой стрелке.

Как увеличить помол

Увеличивается степень помола поворотом ручки регулировки против часовой стрелки.

Как настроить кофемолку правильно: смотрите видео

 

Статьи по этой теме
01 Как разобрать, собрать и почистить ручную кофемолку Easy-Cup Black Diamond

Разбор кофемолки пошагово. Чистка жерновов. Рекомендации по уходу за кофемолкой.

02 Обзор ручной жерновой кофемолки YAMI

Устройство кофемолки, приниципы работы, настройка помола

03 Почему YAMI лучше Timemore C2

Сравнение двух ручных кофемолок и обзор некоторых технических нюансов

Комментарии, обсуждения, вопросы
Отзывов еще никто не оставлял
Корзина
Выбор города
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Саратов Самара Новосибирск Ростов-На-Дону Краснодар Нижний Новгород Тюмень Иркутск Красноярск Тверь Уфа Тула
Есть вопрос, позвоните мне
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Хочу заказать этот товар
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Email *
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.