Устройство ручной кофемолки YAMI
Компактность – первое на что, обращается внимание при открытии коробки с кофемолкой.
Размер корпуса с установленной ручкой вращения составляет 15,5 см, без ручки вращения – 12 см. Диаметр корпуса – 5 см.
Эту кофемолку определённо можно использовать в поездках, выездах на природу, походах – не займёт много места и в бардачке, и в рюкзачке.
Все детали кофемолки, находящиеся под нагрузкой изготовлены из металла. Надежность – важнейшая характеристика кофемолки YAMI.
Отсутствие пластика, стекла и сложных узлов значительно увеличивает срок службы кофемолки.
Поэтому, вопрос о замене каких-либо деталей будет сильно отодвинут во времени или никогда не возникнет.
Материал |
Деталь кофемолки |
Нержавеющая сталь |
Жернова, вал, осевые фиксаторы, подшипники, регулировка помола |
Алюминий |
Корпус, контейнер для молотого кофе |
Дерево |
Навершие ручки |
Лёгкий и прочный корпус кофемолки изготовлен из алюминиевого сплава и представляет собой цельную деталь, без пластиковых элементов.
Корпус анодированный, не окрашенный, поэтому сожалеть об утраченном виде из-за сколов краски не придётся.
Кофемолкам с анодированными корпусами присущ антистатический эффект и, YAMI не исключение.
Иногда молотый кофе налипает в области регулировочного диска после помола на самых мелких настройках.
Впрочем, рассматривать «налипание» как отдельную характеристику какой-либо кофемолки считаем не конструктивным подходом: помол кофе это, как минимум, две составляющие – кофе и кофемолка.
А кофе, как известно, продукт с высоким содержанием липидов (жиров), которые по своей природе обладают вязкой структурой.
Мелко смолотый кофе имеет свойство комковаться и налипать на контактирующие с ним поверхности, при этом, не важно на какой кофемолке – профессиональной с плоскими жерновами или ручной с коническими и из каких материалов изготовлены бункеры, ёмкости, жернова.
И чем свежее кофе, тем чаще будет проявляться это свойство, так как в свежеобжаренном кофе концентрация липидов максимально высока.
При среднем помоле на поверхностях кофемолок, в основном, налипают частички семенной кожуру (плёнки) и происходит это чаще в тех случаях, когда мелется кофе средней или слабой обжарки.
При сильной обжарке семенная кожура разрушается практически полностью.
Итак, любая кофемолка, в первую очередь ценна тем, как и чем она мелет кофе.
Жернова на кофемолке YAMI
На кофемолках YAMI установлены конические жернова из нержавеющей стали с шестью большими лезвиями.
Такие жернова работают по принципу «разрезать-растирать».
Конфигурация режущей кромки жерновов такова, что получить тонкий и однородный помол для кофе в турке, эспрессо вполне реально.
Твёрдость жерновов кофемолки YAMI составляет 55-58 единиц по шкале Роквелла (HRС).
Метод Роквелла - один из способов определения твердости металлов, основанный на проникновении твердого наконечника специального прибора - твердомера вглубь материала и измерении глубины такого проникновения.
Твердость жерновов измеряется единицами по шкале HRC. Показатель в 40-45 единиц считается низким и соответствует изделиям из мягких металлов, а значение 60-63 соответствует изделиям из металлов высокой твердости.
Чем тверже металл, тем он более хрупок. В этой связи, для изготовления жерновов кофемолок подбирается сталь одновременно твёрдая, износостойкая, но не хрупкая.
Использование стали с твердостью 56-62 HRC оказалось оптимальным решением для изготовления жерновов кофемолок.
Механизм помола кофемолки YAMI
Механизм помола кофемолки YAMI состоит из вала, двух осевых фиксаторов, двух подшипников, пары конических жерновов и регулировочного диска.
Механизм помола полностью разборный, что облегчает уход и при необходимости быструю замену деталей кофемолки.
Для разбора достаточно выкрутить против часовой стрелки только один регулировочный диск.
Остальные детали механизма так же извлекаются без применения инструмента.
Вал, на котором установлены жернова кофемолки плотно фиксируется в корпусе, - люфт при помоле исключён.
Исключение люфта и одновременно плавное перемалывание кофе обеспечивают два подшипника и два осевых фиксатора.
Отсутствие (наличие) люфта на кофемолках такого типа легко проверить: попытайтесь пальцем расшатать верхушку вала из стороны в сторону.
Если вал поддаётся воздействию, то очевидно, что механизм помола не совершенен или отдельные детали механизма требуют замены.
Почему так много обращается внимание на вал?
Вал - несущий элемент всего механизма помола и особенности конструкции вала определяют эффективность кофемолки в целом.
Это выгодно отличает YAMI от других кофемолок со сложными конструктивными решениями.
Например, для разбора механизма помола на некоторых моделях Kingrinder с вала сначала снимается небольшой шлиц с заглушкой со стороны отсека для засыпки кофе, а для этого потребуется особый подход и инструмент.
На кофемолках Timemore вал фиксируется регулировочным диском снизу и шайбой с резьбой сверху.
На практике такое решение приводит к раскручиванию шайбы во время помола и, как следствие, разбалансировке механизма помола.
После чего приходится закручивать шайбу и заново калибровать помол.
Помол кофе на кофемолке YAMI
Помол на кофемолке YAMI настраивается по уже классической схеме – "щелчки от ноля": регулировочный диск поворачивается по часовой стрелке до упора, а затем, против часовой стрелки, отсчитывая щелчки до определённого положения под желаемый способ приготовления кофе.
"Ноль" - положение при котором смыкаются жернова. Помол в таком положении невозможен.
Количество щелчков (кликов) от "ноля" для различных способов приготовления кофе
Размер помола кофе
На кофемолке YAMI можно смолоть кофе для приготовления во френч-прессе, аэропрессе, рожковой кофеварке, воронке и других видах пуроверов или попросту для заваривания в чашке, словом, что окажется под рукой.
В диапазоне «0-6 щелчков» молоть кофе не рекомендуется – это приведёт к быстрому стачиванию и потере остроты режущей кромки жерновов.
В отсек для зернового кофе умещается 15 г. кофе среднего размера.
Важно отметить, что заявляемая производителями различных кофемолок ёмкость отсека для зерна в граммах – условная величина: у разных сортов кофе размер зерна отличается, поэтому соотношение «вес – объём» будет разниться от сорта к сорту.
Смолоть 15 г. кофе на настройке «6 щелчков от ноля» можно за 1,5 - 2 минуты.
15 г. зернового кофе – это среднее количество, которое умещается в корпусе кофемолки при одной закладке.
Кофемолка уверено «держит» однородность помола на начальных и средних настройках, то есть, настройках для самых распространённых способов приготовления кофе - турка, гейзер, эспрессо, пуровер, френч-пресс.
Визуально заметный разброс обнаруживается на крупных настройках, где-то от 16 и более щелчков от ноля. Но такой помол применяется разве что для приготовления «колд брю».