Главные части современных ручных кофемолок - это корпус, где установлен механизм помола, контейнер для молотого кофе, ручка вращения жерновов. Механизм помола может содержать как схожие части, например жернова, так и уникальные, не повторяющиеся у других производителей. На кофемолки устанавливают конические жернова, реже - плоско-параллельные, но кофемолки с коническими жерновами встречаются чаще, так как они удобны и компактны.
Вопросы и ответы | FAQ
- Главная
- Вопросы и ответы | FAQ
Интересуетесь темой кофе и чая? Нужно больше подробностей о чайных и кофейных аксессуарах перед покупкой?
Здесь вы найдёте ответы на частые вопросы, а если нет ответа на интересующий вопрос - задайте свой вопрос и мы обязательно ответим!
Все существующие кофемолки принципиально разделяют на электрические и механические. Электрокофемолки приводятся в действие электродвигателем. Механические кофемолки - это все возможные варианты ручных, настенных или настольных кофемолок, где жернова вращаются под воздействием рук человека.
Coarse в переводе на русский - грубый, крупный. Fine - мелкий, тонкий. Эти обозначения указывают как регулировать величину помола на кофемолке. Вращайте регулировочный диск, ручку регулировки или бункер кофе (в зависимости от конструктивных особенностей вашей кофемолки) в сторону надписи "Coarse" для увеличения помола, а для уменьшения помола - в сторону надписи "Fine".
Роторная (ротационная, ударная) кофемолка измельчает кофе с помощью ножа, вращающегося с большой скоростью. Конструктивно роторная кофемолка устроена так, что величина помола не регулируется; регулируется только время и, иногда, скорость помола. Главным конструктивным элементом жерновой кофемолки является пара жерновов, положение которых можно настраивать относительно друг друга, тем самым изменять величину помола.
Жерновые кофемолки имеют неоспоримое преимущество - широкий диапазон настройки помола, при этом помол, чаще всего, будет равномерный. Ножевые (роторные, ударные) кофемолки способны дать тонкий помол в "пыль" при продолжительной работе кофемолки, но в других режимах работы ножевые кофемолки выдают крайне неоднородный помол. Однородность помола - важнейший фактор, влияющий на вкус при различных способах приготовления кофе.
Жерновая кофемолка предназначена для помола обжаренных кофейных зёрен. Для измельчения сахара, соли, круп жерновая кофемолка не годится! Принцип действия жерновой кофемолки - размалывание кофейных зёрен между жерновами. Величина помола регулируется изменением положения жерновов относительно друг друга, при этом один из жерновов является неподвижным.