Кофе во френч-прессе: особенности способа приготовления, базовые  правила приготовления и варианты исправления некоторых ошибок.

 

 

Статья будет полезна тем, кто изучает способы приготовления кофе

 

 

Френч-пресс – один из самых популярных способов приготовления кофе.

Связано это с простотой приготовления кофе во френч-прессе: для этого не понадобятся специальные познания, годы тренировок и дорогие приспособления.  

 

Для успешного начала достаточно обзавестись френч-прессом, кофе и освоить  базовые правила приготовления.

Следует отметить, что правила приготовления кофе, конечно же,  не являются догмой, но послужат отправной точкой в поисках собственного идеального рецепта.

 

Френч-пресс – экономичный и экологичный способ приготовления кофе, так как для его приготовления не требуется больших затрат на электричество, приобретения расходных материалов (бумажных, тканевых фильтров).

Отходы в виде кофейной гущи легко разлагаются в окружающей среде, в отличии, например, от пластиковых капсул.

 

Так же, выбирая френч-пресс, Вы освобождаетесь от необходимости постоянного приобретения дорогих чистящих средств и затрат на ремонт и комплектующие, как в случае с кофемашинами.

 

Во френч-прессе можно приготовить большинство из доступных сортов кофе или смесей для фильтра. Кофе во френч-прессе чаще всего будет плотным и насыщенным. Насыщенным настолько, что, возможно, заменит завтрак. Обусловлено это тем, что при заваривании вода длительное время контактирует с молотым кофе, в сравнении с другими способами приготовления; в результате чего липидные соединения и кислоты, которые в основном формируют вкус напитка, попадают в настой в большем количестве.

 

Для приготовления кофе во френч-прессе понадобятся:

  • Горячая вода, температура 92-95% С  

  Чашка кофе более чем на 90% состоит из воды, поэтому используйте свежую, холодную, фильтрованную воду.

 

  • Молотый кофе             

  Смолоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением и именно столько, сколько понадобится на один кофейник.

 

  • Френч-пресс, например, такой

 

Помол кофе

Равномерный, равномерный и ещё раз равномерный!

Величина частичек молотого кофе по размерам сопоставима со столовой солью или чуть больше.

Для получения равномерного помола наиболее подходят жерновые кофемолки, а не ножевые

 

Пропорции или сколько вешать граммов :-)

 

На 100 мл воды нам понадобится 5-7 г молотого кофе. Придерживайтесь этих пропорций для различных по объёму кофейников; так вы получите сбалансированный по вкусу напиток.

 

Обратите внимание:

ёмкость кофейника, указанная производителем  – это общая емкость колбы, но  фактически используемый объём окажется несколько меньше, так как некоторая часть колбы будет занята объёмом устанавливаемой в кофейник крышки.

 

 

Завариваем кофе

1. Выбираем сорт кофе для заваривания. Взвешиваем кофе на весах или используем мерную ложку.

 

 

2. Перед завариванием обязательно прогрейте кофейник горячей водой.  Кофе полноценно заваривается при температуре 92-95°С. Если залить горячую воду в холодный кофейник, то какая-то часть температуры неизбежно уйдёт на нагрев кофейника и кофе уже не завариться

 

 

3. В прогретый кофейник засыпьте молотый кофе.

Кофе желательно смолоть непосредственно перед приготовлением.

 

 

4. Залейте молотый кофе горячей  водой (92-95° С).

Если используете весы для кофе, предварительно включите таймер заваривания

 

 

5. Перемешайте напиток.

 

 

6. Установите крышку с плунжером в кофейник  так, чтобы крышка не касалась поверхности кофе.  Оставьте напиток завариваться на 4 минуты.

 

 

7. С небольшим усилием опустите плунжер. Если плунжер опускается тяжело, то оттяните ручку плунжера вверх, и затем попробуйте опустить снова вниз, при этом одной рукой обязательно придерживайте кофейник за ручку, а второй изменяйте положения плунжера.

При опускании плунжера происходит грубая фильтрация напитка. Частички молотого кофе прижимаются ко дну  кофейника, тем самым исключается их попадание в чашку.

 

 

Ваш кофе готов!

 

Разлейте кофе по чашкам.

Не стоит надолго оставлять готовый напиток в кофейнике; ситечко плунжера удерживает крупные частички молотого кофе, но пропускает жидкость, что приведёт к чрезмерной экстракции и появлению нежелательных вкусов в чашке.

 

 

 

Всё вроде бы сделано  как надо, но что-то не так…

 

 

Плунжер опускается тяжело, много усилий

А.  Слишком мелкий помол. Увеличьте помол.

Б.   Неравномерный помол: много мелких частичек наравне с крупными. Используйте жерновую кофемолку.

 

Кофе получился не насыщенный, водянистый

Уменьшите помол и/или увеличьте закладку молотого кофе.

 

Кофе слишком кислый, пестрит вкусами, аж зубы сводит :-)

Увеличьте помол и/или уменьшите закладку молотого кофе.