Кофе во френч-прессе: особенности способа приготовления, базовые  правила приготовления и варианты исправления некоторых ошибок.

 

 

Статья будет полезна тем, кто изучает способы приготовления кофе

 

 

 

Френч-пресс – один из самых популярных способов приготовления кофе.

Связано это с простотой приготовления кофе во френч-прессе: для этого не понадобятся специальные познания, годы тренировок и дорогие приспособления.  

 

Для успешного начала достаточно обзавестись френч-прессом, кофе и освоить  базовые правила приготовления.

Следует отметить, что правила приготовления кофе, конечно же,  не являются догмой, но послужат отправной точкой в поисках собственного идеального рецепта.

 

Френч-пресс – экономичный и экологичный способ приготовления кофе, так как для его приготовления не требуется больших затрат на электричество, приобретения расходных материалов (бумажных, тканевых фильтров).

Отходы в виде кофейной гущи легко разлагаются в окружающей среде, в отличии, например, от пластиковых капсул.

 

Так же, выбирая френч-пресс, Вы освобождаетесь от необходимости постоянного приобретения дорогих чистящих средств и затрат на ремонт и комплектующие, как в случае с кофемашинами.

 

Во френч-прессе можно приготовить большинство из доступных сортов кофе или смесей для фильтра. Кофе во френч-прессе чаще всего будет плотным и насыщенным. Насыщенным настолько, что, возможно, заменит завтрак. Обусловлено это тем, что при заваривании вода длительное время контактирует с молотым кофе, в сравнении с другими способами приготовления; в результате чего липидные соединения и кислоты, которые в основном формируют вкус напитка, попадают в настой в большем количестве.

 

 

Для приготовления кофе во френч-прессе понадобятся:

  • Горячая вода, температура 92-95% С  

  Чашка кофе более чем на 90% состоит из воды, поэтому используйте свежую, холодную, фильтрованную воду.

 

  • Молотый кофе             

  Смолоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением и именно столько, сколько понадобится на один кофейник.

 

  • Френч-пресс, например, такой

 

Помол кофе

Равномерный, равномерный и ещё раз равномерный!

Величина частичек молотого кофе по размерам сопоставима со столовой солью или чуть больше.

Для получения равномерного помола наиболее подходят жерновые кофемолки, а не ножевые

 

Пропорции (или сколько вешать граммов)

 

На 100 мл воды нам понадобится 5-7 г молотого кофе. Придерживайтесь этих пропорций для различных по объёму кофейников; так вы получите сбалансированный по вкусу напиток.

 

Обратите внимание

Ёмкость кофейника, указанная производителем  – это общая емкость колбы, но  фактически используемый объём окажется несколько меньше, так как какая часть колбы будет занята объёмом устанавливаемой в кофейник крышки.

 

 

 

Завариваем кофе

1. Выбираем сорт кофе для заваривания.

Взвешиваем кофе

2. Перед завариванием обязательно прогрейте кофейник горячей водой.  Кофе полноценно заваривается при температуре 92-95°С. Если залить горячую воду в холодный кофейник, то какая-то часть температуры неизбежно уйдёт на нагрев кофейника и кофе уже не завариться.

3. В прогретый кофейник засыпьте молотый кофе.

Кофе желательно смолоть непосредственно перед приготовлением.

4. Залейте молотый кофе горячей  водой (92-95° С).

Если используете весы для кофе, предварительно включите таймер заваривания

5. Перемешайте напиток.
6. Установите крышку с плунжером в кофейник  так, чтобы крышка не касалась поверхности кофе.  Оставьте напиток завариваться на 4 минуты.

7. С небольшим усилием опустите плунжер. Если плунжер опускается тяжело, то оттяните ручку плунжера вверх, и затем попробуйте опустить снова вниз, при этом одной рукой обязательно придерживайте кофейник за ручку, а второй изменяйте положения плунжера.

При опускании плунжера происходит грубая фильтрация напитка. Частички молотого кофе прижимаются ко дну  кофейника, тем самым исключается их попадание в чашку.

Ваш кофе готов!

 

Разлейте кофе по чашкам.

Не стоит надолго оставлять готовый напиток в кофейнике; ситечко плунжера удерживает крупные частички молотого кофе, но пропускает жидкость, что приведёт к чрезмерной экстракции и появлению нежелательных вкусов в чашке.

 

 

Всё вроде бы сделано  как надо, но что-то не так…

 

Проблема Как исправить

 

Плунжер опускается тяжело,

много усилий

А.  Слишком мелкий помол. Увеличьте помол.

Б.   Неравномерный помол: много мелких частичек наравне с крупными. Используйте жерновую кофемолку.

 

Кофе получился не насыщенный, водянистый

Уменьшите помол и/или увеличьте закладку молотого кофе.

 

Кофе слишком кислый, пестрит вкусами, аж зубы сводит :-) Увеличьте помол и/или уменьшите закладку молотого кофе.