Кофе во френч-прессе: особенности способа приготовления, базовые правила приготовления и варианты исправления некоторых ошибок.
Статья будет полезна тем, кто изучает способы приготовления кофе
Френч-пресс – один из самых популярных способов приготовления кофе.
Связано это с простотой приготовления кофе во френч-прессе: для этого не понадобятся специальные познания, годы тренировок и дорогие приспособления.
Для успешного начала достаточно обзавестись френч-прессом, кофе и освоить базовые правила приготовления.
Следует отметить, что правила приготовления кофе, конечно же, не являются догмой, но послужат отправной точкой в поисках собственного идеального рецепта.
Френч-пресс – экономичный и экологичный способ приготовления кофе, так как для его приготовления не требуется больших затрат на электричество, приобретения расходных материалов (бумажных, тканевых фильтров).
Отходы в виде кофейной гущи легко разлагаются в окружающей среде, в отличии, например, от пластиковых капсул.
Так же, выбирая френч-пресс, Вы освобождаетесь от необходимости постоянного приобретения дорогих чистящих средств и затрат на ремонт и комплектующие, как в случае с кофемашинами.
Во френч-прессе можно приготовить большинство из доступных сортов кофе или смесей для фильтра. Кофе во френч-прессе чаще всего будет плотным и насыщенным. Насыщенным настолько, что, возможно, заменит завтрак. Обусловлено это тем, что при заваривании вода длительное время контактирует с молотым кофе, в сравнении с другими способами приготовления; в результате чего липидные соединения и кислоты, которые в основном формируют вкус напитка, попадают в настой в большем количестве.
Для приготовления кофе во френч-прессе понадобятся:
- Горячая вода, температура 92-95% С
Чашка кофе более чем на 90% состоит из воды, поэтому используйте свежую, холодную, фильтрованную воду.
- Молотый кофе
Смолоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением и именно столько, сколько понадобится на один кофейник.
- Френч-пресс
Помол кофе
Равномерный, равномерный и ещё раз равномерный!
Величина частичек молотого кофе по размерам сопоставима со столовой солью или чуть больше.
Для получения равномерного помола наиболее подходят жерновые кофемолки, а не ножевые
Пропорции или сколько вешать граммов :-)
На 100 мл воды нам понадобится 5-7 г молотого кофе. Придерживайтесь этих пропорций для различных по объёму кофейников; так вы получите сбалансированный по вкусу напиток.
Обратите внимание:
ёмкость кофейника, указанная производителем – это общая емкость колбы, но фактически используемый объём окажется несколько меньше, так как некоторая часть колбы будет занята объёмом устанавливаемой в кофейник крышки.
Завариваем кофе
Выбираем сорт кофе для заваривания. Взвешиваем кофе на весах или используем мерную ложку.
Перед завариванием обязательно прогрейте кофейник горячей водой. Кофе полноценно заваривается при температуре 92-95°С. Если залить горячую воду в холодный кофейник, то какая-то часть температуры неизбежно уйдёт на нагрев кофейника и кофе уже не завариться.
В прогретый кофейник засыпьте молотый кофе.
Кофе желательно смолоть непосредственно перед приготовлением.
Залейте молотый кофе горячей водой (92-95° С).
Если используете весы для кофе, предварительно включите таймер заваривания
Перемешайте напиток.
Установите крышку с плунжером в кофейник так, чтобы крышка не касалась поверхности кофе. Оставьте напиток завариваться на 4 минуты.
С небольшим усилием опустите плунжер. Если плунжер опускается тяжело, то оттяните ручку плунжера вверх, и затем попробуйте опустить снова вниз, при этом одной рукой обязательно придерживайте кофейник за ручку, а второй изменяйте положения плунжера.
При опускании плунжера происходит грубая фильтрация напитка. Частички молотого кофе прижимаются ко дну кофейника, тем самым исключается их попадание в чашку.
Ваш кофе готов!
Разлейте кофе по чашкам.
Не стоит надолго оставлять готовый напиток в кофейнике; ситечко плунжера удерживает крупные частички молотого кофе, но пропускает жидкость, что приведёт к чрезмерной экстракции и появлению нежелательных вкусов в чашке.
Всё вроде бы сделано как надо, но что-то не так…
Плунжер опускается тяжело, много усилий
А. Слишком мелкий помол. Увеличьте помол.
Б. Неравномерный помол: много мелких частичек наравне с крупными. Используйте жерновую кофемолку.
Кофе получился не насыщенный, водянистый
Уменьшите помол и/или увеличьте закладку молотого кофе.
Кофе слишком кислый, пестрит вкусами, аж зубы сводит :-)
Увеличьте помол и/или уменьшите закладку молотого кофе.