Краткий обзор некоторых технических нюансов

Частые вопросы покупателей побудили к написанию обзора кофемолок YAMI и Timemore C2.

Обе кофемолки из одного ценового сегмента и, вполне очевидным возникает необходимость сравнения и желание разумно потратить деньги.

Наша команда испытывала YAMI и С2 в течении полутора лет до написания этой статьи. Опыт беспощадной эксплуатации кофемолок разрешает сделать уверенные выводы.

Обе кофемолки оснащаются одинаковыми коническими жерновами, имеют ступенчатую настройку помола и в этом техническом аспекте они «одноклассники», но есть нюансы.

 

Ручка вращения жерновов

Декоративная пластиковая накладка на ручке вращения жерновов С2 изготовлена из пластика легко снимается и не надёжно крепится на ручке.

Эта накладка часто трескается или ломается на части при случайном падении или неаккуратном обращении с кофемолкой. Словом, держите кофемолку подальше от детей, кошек и собак 😊

Конечно, на кофемолке можно молоть кофе и без пластиковой накладки, но визуал будет испорчен навсегда.

 

 

У кофемолки YAMI ручка вращения жерновов изготовлена из металла. Причём, форма и материал ручки выполняют практическую функцию. Ручка вращения и корпус кофемолки образуют демпфирующую систему – гасят шум и вибрации при помоле.

К слову, толщина корпуса кофемолки YAMI составляет 4 мм, а у С2 – 2 мм.

В этом смысле C2 – «гремучая» кофемолка.

 

Корпус кофемолки

Для помола кофе ручка вращения жерновов устанавливается сверху на вал вращения. Вал проходит внутри корпуса кофемолки и на этот же вал с другого конца монтируется конический жернов.  Для фиксации вала вращения в корпусе Timemore C2 используются пластиковые вставки.

Эти пластиковые вставки после длительного использования кофемолки стачиваются и, в результате, вал вращения получает много свободного хода. Это легко определить, если пошевелить вал из стороны в сторону: вы почувствуете, как он поддаётся легкому воздействию.

В результате, кофемолка не теряет работоспособность полностью, но это сказывается на точности помола (для тех, кому это важно).

Очень часто, свободный ход вала обнаруживается даже на новых кофемолках, ни дня не бывших в эксплуатации.

 

Регулировочный диск кофемолки

Регулировочный диск кофемолки YAMI изготовлен из металла.

Регулировочный диск кофемолки С2 изготовлен из пластика.

Эта деталь испытывает постоянную силовую нагрузку, так как именно с помощью регулировочного диска настраивается помол на кофемолке.

Стоит ли задаваться вопросом: что прочнее металл или пластик?

В продаже иногда ещё встречаются залежалые остатки кофемолок Timemore C1 – это ранняя версия кофемолок С2.

Главное отличие модификации С1 от С2 – пластиковый контейнер для молотого кофе, который имеет только внешнюю стенку из металла.

 

Недостатки пластикового контейнера:

- накопление статического электричества и, соответствующее «залипание» заметного количества частичек молотого кофе на стенках контейнера, особенно, если молоть кофе светлой или средней обжарки;

- постепенное стачивание резьбы контейнера и, как следствие, самопроизвольное откручивание контейнера во время помола.

 

Защита от коррозии

Кофемолки Timemore С2 в корпусах белого цвета имеют ещё один серъёзный недостаток – не защищённый корпус.

На внутренней стенке  белых С2 нет никаких защитных покрытий – голый алюминий, и только наружная стенка кофемолки подвергается покраске.

 

Корпус кофемолки YAMI полностью анодирован.

Анодирование алюминия – процесс, который защищает металл от коррозии и других воздействий внешней среды.

Если в двух словах, то в процессе анодирования металла на поверхности материала образуется слой оксидной пленки, которая в дальнейшем и играет роль защитного покрытия.

 

Габариты

Отдельное преимущество кофемолки YAMI - компактность.

А компактность вкупе с высокой прочностью расширяет варианты применения кофемолки – можно использовать не только дома, но и в поездках, на природе или брать с собой в офис, не опасаясь за повреждение.

Резюмируем.

 

Timemore С2 – тот случай, когда заслуженная слава Slim, Nano, G1 незаслуженно распространилась на С2.

Много пластика в критически важных местах.

Звучащие иногда утверждения о ремонтопригодности С2 разбиваются как волны о скалы из-за отсутствия в свободной продаже запчастей на С2.

 

YAMI – продуманный и надёжный конструктив.

Ничего неработоспособного ради дизайна в ущерб функционалу.

 

Успешных покупок!